"Случаи проявления жестокости и халатности по отношению к детям в семьях, а также недостаток родительского контроля: причины и следствие (суицид, наркозависимость, детская преступность). Ситуация с детской смертностью в регионе" 

19 апреля 2018 г. 12:00:00

Председателем президиума Ростовского регионального отделения "Национальная родительская ассоциация" Хоботовой Анной инициировано проведение дискуссии по теме: "Случаи проявления жестокости и халатности по отношению к детям в семьях, а также недостаток родительского контроля: причины и следствие (суицид, наркозависимость, детская преступность). Ситуация с детской смертностью в регионе". Анна Хоботова обозначила, что проблемы распространения употребления ПАВ, компьютерной зависимостей, случаи суицида и психические расстройства личности встречаются все чаще у подростков и из благополучных семей. Проблема касается каждого. Однако многие родители, к огромному сожалению, выступают крайне против проведения тестирований (психологических и медицинских) в школах среди учащихся по причине, по мнению родителей, постановки детей на учет в органах полиции и наркологии, как следствие искалечивание жизни ребенка. Итог - дети и подростки с 13-14 лет оказываются в реабилитационных центрах для зависимых со стажем употребления 2-3 года синтетических ПАВ, когда, продиагностировав ребенка, при первых пробах употребления, можно было бы избежать серьезных изменений в коре головного мозга и психике ребенка-подростка, суицидальных наклонностей.

Итогом дискуссии стало решение о выходе с законодательной инициативой в Законодательное собрание РО, Государственную Думу РФ о повышении уровня компетенции и контроля родителей в области психологии и педагогики, создания "родительских всеобучей", запрет на использование гаджетов в образовательном процессе учащимися школ, СУЗОВ, введение обязательного психологического и медицинского тестирования на предмет употребления ПАВ в школах и СУЗАХ, рассмотрение вопроса об увеличении наказания (административного или уголовного) за халатное отношение родителей, как следствие детская и младенческая смертность и детские суициды.