Ростовская региональная общественная организация «Союз композиторов России» – одна из старейших и крупных по численности организаций. Годом образования Ростовской региональной организации Союза композиторов России (РО СК) считается 1939-й, но фактически она сложилась уже к середине 30-х годов. В 2014 году она отметила свое 75-летие, и сегодня в ее состав входят 44 музыканта: 31 композитор и 13 музыковедов.

Творческий союз композиторов представляет собой ту часть современной российской культуры, которая связана с высокой традицией мирового искусства и в определенном смысле является альтернативой продукции масс-культуры. Авторитет ростовских композиторов и музыковедов стабильно высок. Музыкальные произведения, созданные в Донской столице, широко исполняются во многих городах России и за рубежом. К сочинениям ростовских композиторов обращаются известные солисты и коллективы страны. Многие произведения опубликованы, причем не только в ростовских издательствах, но и в Москве, и в других странах. Немалое число работ давно и прочно входят также в учебный репертуар, постоянно включаются в качестве обязательных в программы всероссийских и международных конкурсов. Музыка ростовских композиторов привлекает внимание журналистов и музыковедов, о ней опубликованы многочисленные статьи в периодической печати, издательством «Композитор» выпущен специальный сборник статей «Композиторы Ростова-на-Дону». Композиторы принимают участие в многочисленных фестивалях разного уровня, выступают их организаторами.

Музыковеды являются авторами опубликованных монографий, авторских сборников, сотен научных, публицистических и иных статей, регулярно выступают на всероссийских и международных научных конференциях, принимают активное участие в их организации и проведении, ведут редакторскую и музыкально-просветительскую деятельность.
На протяжении всего периода существования Ростовская композиторская организация является одной из наиболее активно действующих музыкально-просветительских организаций. Тесные связи Ростовской композиторской организации с Ростовской государственной консерваторией им. С. В. Рахманинова, Ростовской областной филармонией, Ростовским государственным музыкальным театром, сотрудничество с концертными, образовательными и просветительскими учреждениями города и области придают мероприятиям Союза композиторов большую значимость и масштабность.
Деятельность РОСКР складывается из нескольких направлений:
- разработка совместно с государственными и общественными организациями вопросов, касающихся развития и пропаганды музыкального искусства;
- организация и проведение собственных творческих и просветительских акций;
- содействие композиторам в исполнении их новых сочинений;
- помощь молодым композиторам и музыковедам в совершенствовании профессионального мастерства.
Только за последнее десятилетие в рамках заявленных направлений деятельности РОСКР были реализованы следующие проекты:
- фестиваль «Музыка и молодежь: композиторы Дона и Северного Кавказа студенчеству;
- фестиваль «Донская музыкальная весна» (в 2009 г. состоялся под названием «Донская музыкальная осень»);
- четыре фестиваля «Ростовские премьеры» (совместно с Ростовской консерваторией);
- два конкурса на лучшее исполнение музыки донских композиторов;
- пять фестивалей «Ростовские композиторы – детям» (проводится раз в три года, в 2014 году состоялся V феcтиваль);
- музыкально-просветительский проект «Отцы и дети: музыкальное будущее России»;
- фестиваль «Прекрасен наш Союз» посвященный 75-летию Ростовской композиторской организации;
- международная научная конференция «Творческие союзы на постсоветском пространстве».
Председатель правления Цукер Анатолий Моисеевич
Заместитель председателя Ходош Виталий Семенович
Ответственный секретарь Яковлева Инна Аведисовна
Адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 23, к. 301а
Тел. (факс): (863) 240-70-03
e-mail: rostovcomposers@mail.ru
вернуться к списку организаций