Организация создана в 2016 году. На сегодняшний день это единственная официально зарегистрированная организация в России по фелинотерапии .

Пет-терапия (она же зоотерапия и анималотерапия) – относительно молодое направление в русле психологической и психотерапевтической практики, основой которого является взаимодействие лечащихся людей с различными животными, а роль психотерапевта отходит на второй план. Одно из направлений в пет-терапии – это фелинотерапия или лечение с использованием кошек (от «felis» — кошка). Фелинотерапия делится на два направления.

1. Свободное взаимодействие с кошкой с минимальным участием специалистов (психолога, фелинолога.). В данном направлении ребёнок сам выстраивает свои отношения с Той-бобом, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности ребёнка и животных. Дети свободно гладят их, берут на руки, играют и лежат с ними на специальном покрытии. Фелинолог наблюдает за общением ребёнка и кошек стараясь как можно меньше влиять на проходящий курс лечения.

2. Специально организованное общение. Общение с животным осуществляется через специалиста (психолога, фелинолога.), где общение со специалистом для ребёнка имеет психотерапевтическое значение, а общение с Той-бобом выступает как фон, среда. Здесь характер и тип фелинотерапии подчиняется намеченной цели. В этом направлении фелинотерапия может решать разные задачи, зависящие от состояния и заболевания ребёнка. Обычно этот метод применяется к больным с патологиями тяжелых форм либо к пациентам, страдающим разными видами фобий. В любом случае направление и методы фелинотерапии назначает психолог, но в ходе лечения они могут претерпевать заметные изменения.

Фелинотерапию можно отнести к природной психотерапии, так как влияние природного объекта (кошки), обладающее лечебным эффектом, выступает в качестве самостоятельного метода. Она может быть индивидуальной, групповой, семейной.Групповая терапия сродни уроку в классе. Группы стараются формировать как по возрасту, так и по специфике заболеваний. При групповой фелинотерапии важно, чтобы участники одной группы хотя бы некоторое время в течение реабилитационного периода не теряли контакта друг с другом. Совместное переживание эмоций позволяет многократно усиливать лечебный эффект (сродни семейной терапии) и ослабить эффект нежелательной изоляции от внешнего мира, свойственный некоторым пациентам.

Основные задачи нашей организации

1.Социальная адаптация особенных детей.

2.Формирование у детей с ОВЗ и РАС устойчивых навыков общения со сверстниками, доброжелательного отношения к внешнему миру.

3.Развитие направления фелинотерапии как действенного реабилитирующего метода для широкого использования при работе с детьми, обладающими расстройством аутичного синдрома.

. Реабилитация осуществляется с помощью общения ребенка со специально подготовленным к этому общению животным. В нашем случае это – кошки уникальной породы, выведенной в Ростове-на-Дону.

Почти 30 лет назад в Ростове началось выведение кошек породы той-боб. Сегодня они признаны самыми маленькими кошками в мире.

Особенности нрава этих животных позволяют успешно использовать их в фелинотерапии, для реабилитации детей с расстройством аутичного синдрома, поражением ЦНС, заболеваниями ДЦП.

Ученые доказали: общение с кошками помогает социализации детей с особенностями развития. Они начинают больше доверять окружающему миру, легче идут на контакт, чаще и охотнее улыбаются.

Исследователи отмечают, что само общение с любимым животным вызывает у людей прилив позитивных эмоций, снимает нервное напряжение. Особо выражено положительное эмоциональное воздействие поглаживания. Когда человек гладит свою любимую кошку, в его центральную нервную систему поступают положительные импульсы, и у больного поднимается настроение. Кроме того, поглаживание представляет собой своеобразный легкий массаж ладоней. А поскольку на ладонях расположена проекция всех жизненно важных органов, то с помощью такого массажа через биологически активные точки нормализуется энергетика внутренних органов человека.

Наши кошки выступают, как проводники, способствующие расширению сферы коммуникации ребенка с окружающим миром.  Ведь особенные дети трудно идут на контакт с незнакомыми людьми, у них есть сложности с речью. И каждое занятие с детьми маленький шажок в борьбе с недугом.

В работе нашего проекта участвуют волонтеры. Идет выстраивание дружеских отношений, взаимный обмен информацией. Дети с отсутствием навыка общения смогли преодолеть страх, подружились между собой. Наша задача теперь – расширить сферу действия, нашей организации и помочь как можно большему числу особенных детей нашей области.

Сотрудничаем с областной газетой «Наше Время». «НВ» первая газета которая ещё в 1993 году впервые написала о нашей удивительной породе. С 2016 года у нас создан совместный социальный проект «Кошки-крошки» - спешат на помощь.

 

Президент организации: Красниченко Елена Александровна

Тел.: +7 (928)100-46-59

e-mail: catsplaneta@mail.ru

 Сайт: http://toy-bob.com/

Мы ВКонтакте    https://vk.com/club65055191

Мы в Facebook    https://www.facebook.com/toybobressurs/

СМИ о нас      http://www.nvgazeta.ru/news/12376/522004/

http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/v-rostove-koshki-lechat-detej-s-autizmom-dtsp-i-sindromom-dauna/

http://www.nvgazeta.ru/news/12376/521558/

http://www.nvgazeta.ru/news/12376/521558/

http://www.nvgazeta.ru/news/12376/515217/

http://www.nvgazeta.ru/news/12376/514424/

http://www.nvgazeta.ru/news/12385/512305/

http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/lechenie-koshkami-pomogaet-donskim-rebyatam-spravlyat-sya-s-negativny-mi-e-motsiyami/

http://www.nvgazeta.ru/news/12376/512124/

http://www.nvgazeta.ru/news/12376/510142/