ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ

 

Общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» 

25 ноября 2015 г. 16:00:00

«Дни славянской дружбы «Солнечный круг»

 

Социально значимая программа «Дни славянской дружбы «Солнечный круг» была реализована Общероссийской молодежной общественной организацией «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи».

Общий бюджет программы составил 339 100  рублей, из которых  199 400 рублей за счет средств областного бюджета, 15 000 рублей за счет собственных средств и 124 700 – за счет привлекаемых средств.

Целями программы было содействие укреплению дружеских и добрососедских отношений между гражданами России и Украины на основе единства культурного наследия; создание условий для адаптации беженцев в условиях российских городов и сельских поселений; содействие укреплению дружеских и добрососедских отношений между гражданами России и Украины на основе единства культурного наследия; воспитание молодого поколения на основе примеров проявления доброты, сострадания и милосердия; создание условий для адаптации беженцев в условиях российских городов и сельских поселений; формирование в молодежной среде интереса к истории собственной семьи,  и своего народа.

Мероприятия социального проекта «Фестиваль славянской дружбы «Солнечный круг» позволили еще раз наглядно продемонстрировать общность культуры, единство образа жизни и мысли славянских народов – российского и украинского.

Фестивали «Дни славянской дружбы «Солнечный круг» были проведены в городах Гуково и Донецк (Ростовской области), их участниками стали более 600 человек – дети-беженцы, которых приняли у себя города Гуково, Зверево, Донецк, Новошахтинск, Миллеровский, Белокалитвинский, Чертковский районы Ростовской области. Оба фестиваля включали в себя яркую концертную программу, где свои таланты продемонстрировали творческие коллективы, а так же спортивные состязания, мастер-классы, конкурс социального плаката.

Программа «Солнечный круг» включала в себя также проведение серии конкурсов. В результате проведения конкурса эссе о примерах дружбы между россиянами и украинцами  собран уникальный материал, основанный как на общеизвестных фактах, описанных в литературе и публицистике, так и на историях отдельных семей.  В настоящее время собрано более 150 работ.

В рамках конкурса «Дерево жизни» были поощрены исследователи истории собственной семьи. Участникам предлагалось составить генеалогическое древо либо своего рода, либо семей знаменитых земляков, подтвердив наличие украинских корней, а значит – факт родства не только по духу, но и по крови. В адрес оргкомитета уже поступило свыше 30 работ.

В целях  оказания помощи украинским ребятами в успешном и ускоренном освоении российской учебной программы, были созданы шефские группы, сформированные из лучших учеников общеобразовательных школ под руководством педагогов. Заявлено более 10 таких групп.

Среди работников образования и культуры был объявлен конкурс внеклассных мероприятий, посвященных изучению культуры, традиций и быта братского народа, формированию толерантности у подрастающего поколения. Было проведено свыше 15 таких мероприятий.