ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ

 

Каменск-Шахтинская городская общественная организация «Общество пенсионеров и инвалидов» 

23 ноября 2015 г. 15:25:00

«Связь поколений»

 

Социально значимая программа «Связь поколений» была реализована Каменск-Шахтинская городская общественная организация «Общество пенсионеров  и инвалидов». Общий бюджет программы составил
220 000 рублей, из которых 200 000 рублей за счет средств областного бюджета, а 20 000 рублей – за счет собственных средств.

Целью проекта было создание условий для социальной реабилитации и адаптации пожилых людей, при участии детей с ограниченными физическими возможностями, в обществе и формирование коммуникаций между поколениями.

Формирование активной жизненной позиции дает шанс пожилым людям занять подобающий им социально-ролевой статус в российском обществе, так как их самый ценный капитал – это накопленные знания, опыт, жизненная мудрость, который следует вдумчиво и целенаправленно использовать.

Прекращение работы сопровождается у многих из них коренными переменами в образе жизни, разрывом привычных социальных связей в сочетании с равнодушным отношением со стороны окружающих и сужением социокультурных возможностей, что нередко сопровождается устойчивым стрессовым состоянием.

В современный период социально-экономического развития России социализация пожилых людей происходит труднее, чем в советское время. Помимо того, что сами пожилые люди нередко воспринимают снижение собственного качества жизни, как естественный процесс.

Другая целевая группа – дети-инвалиды в своем большинстве не имеют возможности развития  творческих способностей. У таких проблемных детей наблюдается «координационная неспособность» к обучению, которая может быть устранена путем овладения специфическими двигательными упражнениями, развитием творческого потенциала. Кроме того, дети с ограниченными физическими возможностями зачастую живут в социально-незащищенных семьях, лишены внимания и заботы со стороны старших. Эти причины послужили основой  разработки данной программы.

Основными задачами программы являлись: создание условий для самореализации и реабилитации посредством проведения совместного досуга, повышение самооценки у пожилых людей и детей с ограниченными возможностями, создание информационного пространства проекта.

Специалистами были разработаны специализированные анкеты для тестирования на предмет выявления творческих способностей.

В рамках проекта были созданы кружки бисероплетения и вышивки бисером, рисования, хорового пения, театральный кружок. Для обеспечения их работы было закуплено следующее оборудование: ноутбук для демонстрации видеоматериалов, посредством проецирования на большой экран, по работе с бисером, технике вышивки, для просмотра видеоматериалов из жизни организации, акустическая система для озвучивания видеоматериалов, баян для занятий хоровым пением, видеокамера со штативом для съемки мероприятий и создания видеопрезентационных материалов и роликов, компьютерный стол для создания рабочего места по верстке и правке материалов.

Был проведен ряд мероприятий, таких как: пресс-конференция о целях и задачах проекта, круглый стол по обсуждению проблем реабилитации пожилых людей и детей с ограниченными возможностями, социологический опрос пожилых людей и детей из ГУПИ коррекционной школы №15 города Каменска-Шахтинского. Разработаны информационные и методические материалы: 2 баннера и 300 буклетов.

По окончании проекта была проведена аттестация – выставка работ участников программы.

Ход социально значимой программы освещался в средствах массовой информации: газета «Труд», телеканал «Каменск-ТР».