Ростовская региональная общественная организация «Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности» 

9 декабря 2015 г. 16:53:00

«Мир равных возможностей»

Социально значимая программа «Мир равных возможностей» была реализована Ростовской региональной общественной организацией «Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности».

Общий бюджет программы составил 408 000 рублей, из которых 200 000 рублей за счет средств областного бюджета, а 208 000 рублей – за счет привлекаемых средств.

Основными целями программы были:

- социально-психолого-педагогическая реабилитация и адаптация детей с ограниченными возможностями, детей с девиантным поведением, детей-беженцев, пострадавших в результате событий на юго-востоке Украины, создание условий для их успешного взаимодействия со сверстниками.

- информирование общественности о прогрессивных формах  и методах гуманистического воспитания, оздоровления и организации досуга детей, которые предполагают гуманизацию  спорта, его интеграцию с искусством;

- формирование групп участников разного уровня возможностей и подготовки в целях гармоничного развития духовных, творческих, физических способностей в результате их эффективного взаимодействия;

-  формирование банка лучших методик, возможных для последующего углубления и тиражирования;

- создание условий для развития гармоничной разносторонней личности, способной эффективно взаимодействовать в социуме;

- воспитание толерантности и приятия людей с разными способностями;

- пропаганда массового спорта, творческого и духовного развития детей и молодежи;

- пропаганда массового спорта, творческого и духовного развития детей и молодежи.

Старт проекта был дан в рамках круглого стола в ИА Интерфакс в апреле 2015 г. Его участниками стали представители органов исполнительной власти Ростовской области (министерство общего и профессионального образования, министерство по физической культуре и спорту, министерство труда и социального развития), Законодательного Собрания Ростовской области, Общественной палаты Ростовской области, представители некоммерческих организаций России (Русфонд   г. Москва, АНБО «Я могу» г. Тула) и Ростовской области, представители образовательных учреждений, работающих с детьми-инвалидами, молодежь. Участие приняли 50 человек. В рамках круглого стола удалось оказать консультативную помощь по вопросам, касающимся работы с указанными выше категориями детей. Также круглый стол позволил наглядно продемонстрировать уже имеющийся опыт работы НКО в данной сфере.

Ассоциацией проведена серия Спартианских игр, участниками которых стали команды из городов Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Гуково, Каменск-Шахтинский, Таганрог, Красный Сулин, Семикаракорского, Октябрьского районов Ростовской области. Более 500 человек смогли продемонстрировать свои таланты по самым разным направлениям: спортивная подготовка, творческое мастерство, рукоделие, интеллектуальное состязание и многое другое.  Получены положительные отзывы от участников программы. Также в рамках программы проведен конкурс среди педагогов и тренеров на лучшую программу экспресс-обучения адаптации детей с ограниченными возможностями, детей с девиантным поведением, детей-беженцев.