Ростовская региональная культурно-оздоровительная общественная организация «Здоровая планета» 

9 декабря 2015 г. 16:37:00

«Проведение межмуниципального форума «Социально ориентированные некоммерческие организации как инструмент развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области».

Социально значимая программа «Проведение межмуниципального форума «Социально ориентированные некоммерческие организации как инструмент развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области» была Ростовской региональной культурно-оздоровительной общественной организацией «Здоровая планета». Общий бюджет программы составил 826 000 рублей, из которых 750000,0 рублей за счет средств областного бюджета, а 76 000 рублей – за счет привлеченных средств.

Основными целями программы были

1) Проведение межмуниципального форума «Социально ориентированные некоммерческие организации как инструмент развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области» по вопросам повышения эффективности работы социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере развития физической культуры и массового спорта Ростовской области.

2) Выработка, обсуждение и внесение в компетентные органы власти предложений профессионального сообщества (НКО, органов власти, образовательных организаций) по вопросам развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области, в том числе государственно-частного партнерства в указанной сфере с участием НКО.

Значимым событием в рамках Форума явилось создание и представление вниманию профессионального сообщества имеющего высокую практическую ценность Каталога общественно значимых (социальных) программ Ростовской области. С целью развития государственно-частного партнерства в социальной сфере каталог был направлен крупным предпринимателям Дона. Также были разработаны методические материалы по вопросам поддержки СО НКО «Методички социального проектирования». В рамках Форума прошла выставка социальных проектов, лучших социальных программ в сфере развития массового спорта и физической культуры. На площадке Форума объединили свои усилия более 250 человек, среди которых представители НКО, действующих в сфере физической культуры и спорта, администраций муниципальных районов и городских округов Ростовской области, научно-образовательных и коммерческих организаций, гражданские активисты, журналисты, получившие возможность обменяться мнениями в формате свободного диалога в рамках трех тематических секций:

«Механизмы развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области: роль некоммерческих организаций»;

«Государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере развития физической культуры и массового спорта: успешная практика, проблемы и перспективы»;

«Пропаганда здорового образа жизни и развитие физической культуры и массового спорта в молодежной среде в Ростовской области».

В ходе работы секций участники форума получили возможность выступить с конкретными предложениями и рекомендациями по укреплению взаимодействия власти, населения, СО НКО и бизнеса в вопросах развития физической культуры и массового спорта в Ростовской области, субъектов спорта и общественной инфраструктуры региона, реализации общественно значимых инициатив, обсудить вопросы инновационного проектирования спортивно-оздоровительных технологий.

Важная составляющая рекомендаций – предложения по повышению активности самих СО НКО: с одной стороны, сформирован перечень возможных мер по повышению эффективности и инициативности некоммерческих организаций, с другой – по стимулированию НКО со стороны государства. К числу последних относятся предложения по дополнению сформированной в Ростовской области системы государственной поддержки социально значимых программ и проектов за счет мер финансового, имущественного и организационного характера. Указанные предложения и другие инициативы нашли отражение в Резолюции форума. Число благополучателей,  получивших поддержку в рамках исполнения Резолюции форума, составляет около 1 800 человек.