Региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» 

9 декабря 2015 г. 16:26:00

«Спешите делать добро»

Социально значимая программа «Спешите делать добро» была реализована Региональной общественной организацией содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон».

Общий бюджет программы составил 220 000 рублей, из которых 200 000  рублей за счет средств областного бюджета, а 20 000 рублей – за счет привлекаемых средств.

Целю данной программы являлось повышение социального статуса пожилых людей, пострадавших от теракта, повышение их социальной активности в различных сферах общественной и экономической жизни города, идущее за повышение их социальной комфортности в современном трансформирующемся обществе, формирование и развитие среды общения, привлечение общественного внимания к социальной ситуации, в которой оказались представители старшего поколения.

Важной задачей этого проекта было повышение гражданско-правовой культуры участников проекта, помощь в успешной адаптации к современным условиям жизни путем овладения современными знаниями, формирование психологической устойчивости, объединение представителей старшего поколения, имеющих богатый жизненный опыт, которым они могли бы поделиться с молодым поколением, дать почувствовать себя нужными.

Для достижения целей проекта организовано и проведено обучение по программам «Правовая грамотность», что поспособствовало дальнейшему формированию у них активной гражданской позиции, «Компьютерная грамотность», позволившая преодолеть страх и лучше понять персональный компьютер, как средство получение информации, общения с друзьями и близкими, которые посетили более 60 человек.

 

Проведены курсы «Библейские уроки», направленные на приобщение пожилых людей к христианским ценностям, помощи им  в поиске возможных путей решения проблем, «Рукоделие», с проведением выставок и мастер-классов, на которых  побывало более 200 человек,  психологические семинары-тренинги, праздничные мероприятия ко «Дню Матери», «Новый год для взрослых», к  «8 Марта»;  экскурсии по  историческим и православным местам¸ способствующие более широким возможностям  адаптации в современном обществе. Результаты программы освещены в СМИ, социальных сетях, выпущен буклет.