Региональная общественная организация психологов и социальных работников «Анима» 

9 декабря 2015 г. 16:01:00

Межмуниципальный форум «Роль НКО в профилактике социального сиротства, поддержке материнства и детства».

Социально значимая программа «Роль НКО в профилактике социального сиротства, поддержке материнства и детства» была реализована Региональной общественной организацией психологов и социальных работников «Анима».

Общий бюджет программы составил 825 000 рублей, из которых 750 000 рублей за счет средств областного бюджета, а 75 000 рублей – за счет собственных средств.

Основной целью программы стало формирование круга социально-ориентированных некоммерческих организаций – поставщиков социальных услуг, обладающих профессиональными навыками и ресурсами для эффективной деятельности в сфере профилактики социального сиротства и вовлеченных в решение задач по снижению уровня сиротства.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1.      Создание коммуникационной площадки для конструктивного диалога между социально-ориентированными некоммерческими организациями, органами государственной власти, органами местного самоуправления и представителями бизнеса.

2.      Оказание информационной, консультативной и методической поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям в сфере профилактики социального сиротства.

3.      Распространение лучших практик социально-ориентированных некоммерческих организаций осуществляющих деятельность в сфере профилактики социального сиротства.

4.      Поощрение лучших профессиональных достижений социально-ориентированных некоммерческих организаций в сфере профилактики социального сиротства.

Некоммерческие организации являются платформой в сфере профилактики социального сиротства и поддержке материнства и детства, практикуют разработку инновационных подходов, отрабатывают новые методики работы с проблемами детей. НКО внедряют инновации в свою повседневную практику, тиражируют свой  опыт в других субъектах, в том числе в коммерческих организациях и государственных службах. Другими словами, институционализация инновационных практик в сфере защиты детей часто начинается с деятельности НКО.

Именно в рамках сотрудничества с  НКО муниципальные учреждения получают возможность разрабатывать инновационные практики по снижению уровня сиротства, внедрять их в свою повседневную работу.

В рамках подготовки форума организаторы получили возможность собрать информацию о положительном практическом опыте всех, кто работает в данном направлении; объединить и скоординировать усилия общественных организаций и профессиональных сообществ, бизнеса и власти по предотвращению угрозы сиротства детей во множестве случаев. Также были разработаны и изданы «Сборник методических материалов по вопросам поддержки СО НКО» и сборник статей «Эффективные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождения». В работе форума приняли участие около 500 человек: руководители и сотрудники профильных министерств и ведомств, члены общественных палат области, руководители и активисты СО НКО, представители СМИ. Программа форума включала в себя работу четырех дискуссионных площадок:

«Развитие взаимодействия НКО, власти и бизнеса в пространстве профилактики социального сиротства. Работа с семьям, находящимися в социально опасном положении»;

«Поиск ресурсов всех заинтересованных авторов в деле укрепления и поддержки молодых семей с детьми»;

«Консолидация гражданского общества, власти и бизнеса в помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями»;

«Роль и возможности гражданского общества и всех заинтересованных авторов в профилактике отказов от детей».