Автономная некоммерческая организация «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» 

25 ноября 2015 г. 12:33:00

Повышение роли социально ориентированных НКО в профилактике насилия в отношении женщин и детей.


Социально значимая программа «Повышение роли социально ориентированных НКО в профилактике насилия в отношении женщин и детей» была реализована Автономной некоммерческой организацией «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия».

Общий бюджет программы составил 830 000 рублей, из которых 750 000 рублей за счет средств областного бюджета, а 80 000 рублей – за счет собственных средств.

Одной из актуальных и социально  значимых проблем нашего региона и нашей страны является проблема насилия в семейных взаимоотношениях, от которого страдают женщины и дети.  На социальное значение проблемы указывает тот факт, что в настоящий момент завершена разработка законопроекта о предотвращении насилия в семье в Российской Федерации. Законопроект успешно прошел слушания в Общественной палате РФ, получил одобрение профильных министерств и передан на рассмотрение Президенту Российской Федерации.

Тем не менее,  в настоящее время отсутствует достоверная и полная информация по проблеме домашнего насилия.  Также из-за отсутствия необходимых условий для реализации реабилитационных программ, женщины и дети, подвергшиеся домашнему насилию, не только не получают своевременной профессиональной комплексной помощи, но зачастую не имеют возможности выйти из ситуации домашнего насилия даже для спасения жизни и здоровья.

В связи с этим, целью программы была  популяризация деятельности ориентированных на профилактику семейного насилия некоммерческих организаций, посредством издания и размещения социальной рекламной продукции.

Было организовано  проведение двух информационных  кампаний о деятельности СО НКО в сфере профилактики насилия над женщинами и детьми: одна в социальных сетях, другая – в СМИ:

- разработан и открыт веб-сайт, освещающий мероприятия программы и деятельность СО НКО, работающих с проблемами женщин и детей; создана информационная страница по проблеме насилия в социальной сети «Вконтакте»;

- в рамках информационной кампании в СМИ  проведено 2 выступления на радио «ДОН-ТР» в программе «Новый день»; участие в прямом эфире телеканала «Рен-ТВ» в программе «Из первых уст»; проведена акция «16 дней против насилия» (собрано более 1000 подписей в поддержку открытия кризисного центра в г. Ростове-на-Дону). Для разработки социальной рекламы по предотвращению насилия над женщинами и детьми (буклет, видеоролик, баннер) были привлечены студенты Института филологии. Были изготовлены и размещены 3 баннера с информацией об учреждениях, в которые можно обратиться в случае домашнего насилия. Баннеры размещались с марта по июнь 2015 г. на улицах Красноармейской, Добровольского и проспекте Стачки г. Ростова-на-Дону. Прошло более 600 прокатов (запланировано 152) на телеканале «Россия 1» трех видеороликов для детей и подростков, женщин, свидетелей домашнего насилия и жестокого обращения. Был проведен медиа-брифинг, на котором присутствовали 6 представителей НКО и госучреждений и 10 представителей СМИ. Вышло 3 публикации в газетах «Вечерний Ростов» и «Все для Вас», а также 50 публикаций на различных сайтах, блогах и социальных сетях.

В ходе программы был проведен семинар-тренинг для специалистов учреждений социального обслуживания населения, в котором приняли участие 25 человек из учреждений социального обслуживания Ростовской области. Целью мероприятия являлось усиление сотрудничества учреждений соцзащиты с СО НКО в вопросах профилактической работы по предотвращению насилия в семье.

В информационной кампании приняли участие АНО Региональный ресурсный центр по профилактике насилия, АНО Региональный ресурсный центр «Здоровая семья», Частное Учреждение Поддержки Социальных Инициатив «Благополучие поколений», Ростовская городская общественная женская организация «Согласие», Благотворительный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Мамины руки», Региональная общественная организация психологов и социальных работников «Анима».

В результате проведенных кампаний среди населения было роздано 8000 информационных брошюр. Более 100 постоянных посетителей страницы «Вконтакте» вели диалог о проблеме насилия в отношении женщин и детей. В учреждения социальной защиты г. Ростова-на-Дону и в региональный ресурсный центр по профилактике насилия поступало ежемесячно более 200 звонков от детей и подростков, женщин и третьих лиц (родственников, соседей, прохожих).  254 женщины с детьми получили психологическую помощь, 115 человек - правовую помощь. 10 женщин с детьми были направлены в кризисные центры при Епархии Ростовской области. Из общего количества обращений более 70% - это обращения от пожилых людей, подвергающихся насилию со стороны близких родственников. Большинство из них неоднократно обращалось за помощью в правоохранительные органы, никаких мер предпринято не было.

Из общего количества обращений по источникам информации: 10% - баннеры, 30% - социальные сети, 60% - видеоролик на телеканале «Россия 1».