Негосударственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Мартыновский учебный спортивно-технический клуб» 

24 ноября 2015 г. 17:24:00

«Военно-патриотическое воспитание молодежи Мартыновского района Ростовской области»

 

Социально значимая программа «Военно-патриотическое воспитание молодежи Мартыновского района Ростовской области» была реализована Негосударственным образовательным учрежденем «Мартыновский учебный спортивно-технический клуб» Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»  Ростовской области.

Общий бюджет программы составил 220 000 рублей, из которых 200 000 рублей за счет средств областного бюджета, а 20 000 рублей – за счет собственных средств.

Целью программы «Военно-патриотическое воспитание молодежи Мартыновского района Ростовской области» являлось изучение и закрепление молодежью района сведений об исторических событиях Великой Отечественной войны, воспитание чувства гордости за историю своей страны на примере братства народов Дона и КБР, профилактика межнациональных конфликтов, экстремизма, повышение авторитета службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В результате использования субсидии удалось реализовать мероприятия районной программы «Военно-патриотическое воспитание  молодежи Мартыновского района, а именно:

- изготовлены и установлены в х. Московский 6 именных плит (с подставками) с именами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны;

-  2 мая проведен митинг и торжественное открытие плит с участием жителей х. Московский, школьников и гостей из КБР, а так же совместный конно-автомобильный пробег по пути следования 115-й Кабардино-Балкарской дивизии, сражавшейся на территории района, информация о конном переходе была размещена в районной газете «Мартыновский вестник», в газете КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА, телевизионном канале «Россия 1» (ВГТРК ДОН-ТР) ;

- издана «Книга памяти», тиражом 200 экземпляров. Книги были переданы в школы района для проведения презентаций на уроках и классных часах, посвященных событиям

Великой Отечественной войны;

-  в сентябре 2015 г. во всех 20 школах проведена презентация «Книги памяти», а так же информация о «Книге памяти»;

- в 2015 г. в рамках программы были организованы передвижные выставки, в которых посетили более 3000 жителей и гостей района.

Вышеперечисленные мероприятия позволили привлечь более 4078 школьников к проведению военно-патриотических мероприятий.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне было проведено 153 военно-патриотических, исторических мероприятий в образовательных учреждениях района, что впоследствии вызвало повышенный интерес учащихся к событиям Великой Отечественной войны, в совокупности позволило вывести на новый уровень работу  по военно-патриотическому воспитанию в Мартыновском районе в целом.

Повышен уровень знаний об истории Великой Отечественной войны, увековечена  память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной Войны в «Книге памяти», на мемориальных плитах, отсутствие нареканий из частей Российской Армии на призывников из нашего района, в ходе проведенных мероприятий явился для прохождения службы в армии 1 уклонист.

В благодарность за бережную память о воинах-земляках и последовательность в действиях по сохранению этой памяти, в  знак многолетней дружбы между жителями Мартыновского района и жителями Кабардино-Балкарской Республики  вершина одной из гор Скалистого хребта Центрального Кавказа в Чегемском районе Кабардино-Балкарской Республики названа  «Пик Большая Мартыновка».