Белокалитвинское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» 

23 ноября 2015 г. 16:30:00

«Я люблю тебя, жизнь»

 

Социально значимая программа «Я люблю тебя, жизнь» была реализована Региональная общественная организация Белокалитвинским местным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Общий бюджет программы составил 220 000 рублей, из которых 200 000 рублей за счет средств областного бюджета, а 20 000 рублей – за счет собственных средств.

Для достижения основной цели программы – повышения качества жизни людей пожилого возраста Белой Калитвы и Белокалитвинского района – были решены следующие задачи:

1. Содействие в социальной, психологической реабилитации и адаптации пожилых людей в современных условиях, повышение уровня их юридической и правовой грамотности.

2. Создание условий для самосовершенствования, преодоления социальной изоляции, расширения кругозора и социальных связей пожилых людей посредством обретения навыков владения компьютерной грамотности и пользования сетью Интернет.

3. Мотивация жизненной активности; создание условий для реализации потенциала, сохранения позитивного отношения к жизни, интеграции в общество пожилых людей.

В понятие «качество жизни» входят вопросы не только медицинского, но и социального характера. Под достойной старостью подразумевается оптимальное материальное обеспечение человека, оптимальный уровень здоровья для данного возраста, сохранение способности к самообслуживанию, двигательная и общественная активность, возможность самореализации, в том числе и посредством реализации своих законных прав и интересов.

Среди основных проблем пожилых людей одно из первых мест занимает проблема социальной, в том числе социально-психологической, социально-правовой адаптации в новом статусе – пенсионер,  и, как следствие, - переживание об изменениях в семье (взросление и отделение детей), тревога о материальном положении, уровне инфляции, высокой стоимости лекарственных средств и т.д.

Формирование правовой грамотности является неотъемлемой частью работы по повышению качества жизни пожилых людей. При этом повышение правовой культуры невозможно без поддержки профессионалов-юристов, без обеспечения доступности к их  услугам.

Не обладая правовой грамотностью, пожилой человек оказывается  «заложником» сложившихся обстоятельств. И, как следствие, теряет уверенность в себе, что влечет за собой разочарование, страх, самоудаление, самоизоляцию, психофизические заболевания.

От степени вовлечения людей пожилого возраста в экономическую, социальную жизнь общества, от степени их обеспеченности необходимыми знаниями и навыками, от их активного участия в жизни социума зависит их моральное и материальное благополучие и, в целом, качество жизни.

В рамках реализации программы «Я люблю тебя, жизнь» созданы объединения пожилых людей по интересам: Клуб медработников, Клуб педработников, Клуб цветоводов. В ходе работы Клубов организовано бесплатное консультирование пожилых людей специалистами – психологом, юристом, проведены бесплатные занятия по изучению компьютерной грамотности, обретению навыков пользования сетью Интернет, проведена работа по организации культурного досуга, поддержанию и сохранению уровня культуры представителей целевой группы. Пожилые люди обрели дополнительную возможность  получения информации по вопросам их прав, возможных льгот, особенностей новых нормативных правовых документов, психологических тонкостей в отношениях между людьми с целью их социальной адаптации. Организовано повышение юридической компетентности и грамотности 100 человек; проведена социальная реабилитация целевой группы (100 чел), посредством  арт-терапии.