Общественная спортивная организация «Волгодонская Городская Федерация Дзюдо и Самбо» 

23 ноября 2015 г. 15:21:00

Борьба самбо – национальный вид спорта»

 

Социально значимая программа «Борьба самбо – национальный вид спорта», была реализована Общественной спортивной организацией «Волгодонская Городская Федерация Дзюдо и Самбо». Общий бюджет программы составил 220 000 рублей, из которых 200 000 рублей за счет средств областного бюджета, а 20 000 рублей – за счет привлеченных средств.

Целями  программы были:

1) развитие борьбы самбо на территории города Волгодонска;

2) пропаганда и популяризация борьбы самбо среди детского и юношеского поколения, как вида спорта, имеющего прикладное и оздоровительное значение;

3) воспитание негативного отношения посредством занятия борьбой самбо  к   вредным   привычкам  среди подростков и молодежи города Волгодонска;

4) развитие спортивного движения в городе Волгодонске.

Толчком для реализации данной программы стало высказывание Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что: «В новейшей истории все наши единоборства берут начало из самбо, и я думаю, что настало время, когда спортивное самбо должно стать олимпийским видом спорта. Борьба   самбо – это  национальное достояние  России,  его  нужно  любить  и  сохранять».

Кроме того, данная программа стал подарком к 65-летию Волгодонска от «Городской Федерации Дзюдо и Самбо».

В рамках программы проводилась работа по освещению населения города путем распространения буклетов и листовок о программе. В ходе реализации программы была создана качественная технология проведения мероприятий по  программе и привлечению молодежи города к ее выполнению.

В реализации программы приняли участие:

- при проведении турниров и кубка по борьбе самбо 330 участников-спортсменов и 360 участников-болельщиков. Общее количество просмотров информации о результатах в опубликованных материалах   СМИ и на сайтах – 2491;

- при показательных выступлениях, участников – 4985 человек, в том числе участники в мастер-классах – 442 человека. Общее количество просмотров информации о результатах в опубликованных материалах   СМИ и на сайтах – 1660;

- при проведении учебно-тренировочных занятий, участников – 398 человек.

Общее количество благополучателей программы (участники соревнований, мастер-классов, население города) – более 10 000 человек.

По итогам программы увеличилась информированность населения о возможностях заниматься борьбой самбо, повысилась мотивация к занятиям борьбой самбо.

Количество детей, занимающихся борьбой самбо, увеличилось на    25,7 %. По итогам успешной реализации общественно значимой «Борьба самбо – национальный вид спорта» Общественной спортивной организацией «Волгодонская Городская Федерация Дзюдо и Самбо» совместно с Волгодонской городской Думой, Администрацией города Волгодонска, Общественным советом в области физкультуры и спорта города Волгодонска, Общественной палатой города Волгодонска был подготовлен и направлен пакет рекомендаций для органов местного самоуправления Ростовской области по внедрению и развитию данного вида спорта, как массового, направленного на популяризацию здорового образа жизни молодого поколения.