Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский социально-экономический институт» 

23 ноября 2015 г. 14:27:00

«Финансовые аспекты деятельности некоммерческих организаций»

 

Социально значимая программа «Финансовые аспекты деятельности некоммерческих организаций» была реализована Негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ростовский социально-экономический институт». Общий бюджет программы составил 1 800 000 рублей, из которых 1 500 000  рублей за счет средств областного бюджета, а 300 000 рублей – за счет собственных средств.

Целью данной программы являлось повышение квалификации  сотрудников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области.

Для этого были решены следующие задачи:

Проведены лекции по темам:

  1. направления государственной поддержки деятельности социально-ориентированных НКО;
  2. вопросы взаимодействия НКО и бизнес-сообщества;
  3. нормативные правовые основы налогового регулирования деятельности социально-ориентированных НКО.
  4. фаундрайзинг;
  5. методы и способы привлечения финансовых средств НКО;
  6. вопросы предоставления социальных услуг на платной основе.

Проведены практические и семинарские занятия по темам:

  1. разработка бизнес-планов;
  2. применение методов проектного менеджмента в деятельности НКО.

Проведены обучающие заседания «круглые столы», секции по внедрению принципов краудсорсинга в деятельность НКО, а также по изучению зарубежного опыта деятельности НКО.

Представлены инновационные методы работы социально-ориентированных НКО.

Проведено итоговое тестирование.

К проведению учебных занятий были привлечены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входят вопросы, рассматриваемые в рамках учебного мероприятия, а также специалисты-практики, профессиональные лекторы и тренеры.

Как показывают результаты социологического исследования, проведенного по заказу Правительства Ростовской области, большинство НКО считают основным источником финансирования своей деятельности государство. На 2 месте по ожиданиям – бизнес-структуры, и менее всего помощь ожидается от других НКО или от собственной деятельности. Хотя, как показывает практика взаимодействия органов государственной власти и гражданского сектора, наиболее эффективно действуют те организации, которые работают со всеми источниками финансирования. По мнению экспертов, в 2014 году поддержка НКО со стороны государства увеличилась, а со стороны бизнеса несколько уменьшилась.

Финансирование из областного бюджета для многих социально ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области является единственно возможным источником реализации уставных целей и задач. И это основная проблема для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, так как навыками привлечения средств от бизнес-структур многие руководители не обладают, опыта межсекторного партнерства нет, социальным предпринимательством практически никто не занимается.

Благодаря реализованной программе осуществлено обучение 75  работников социально ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области.

Организацией предусмотрено дальнейшее дистанционное консультирование слушателей по вопросам профессиональной деятельности.